ギリシャ、バリに魅せられて

ギリシャとバリの旅行記。音楽の話題も少し。

サモス島と今回のホテル [2015-08ギリシャ旅行]

 

サモス島について

 

サモス島のホテル

 


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  1. 2015/09/15(火) 13:00:37|
  2.  サモス島
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サモス島のビーチ(1) [2015-08ギリシャ旅行]

 

サモス島のビーチ(1)

 

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  1. 2015/09/16(水) 09:38:12|
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サモス島のビーチ(2) [2015-08ギリシャ旅行]

 

サモス島のビーチ(2)

 


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  1. 2015/09/17(木) 10:03:22|
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サモス島のタベルナ(1) [2015-08ギリシャ旅行]

 

サモス島のタベルナ(1)

 


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  1. 2015/09/18(金) 10:52:18|
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サモス島のタベルナ(2) [2015-08ギリシャ旅行]

 

サモス島のタベルナ(2)

  • 続いて、ピタゴリオの路地にあるタベルナ3軒を紹介していく。

  • 最初はゲンテキ(Gentekiで、メイン通り脇の小さな路地にある雰囲気の良いレストランだ。ここはいつも混んでいて、2日目に入ろうとした時は満席だったため、翌3日目はまだ少し明るい8時に出かけて席をゲットした。

    ゲンテキ
    路地裏にあるゲンテキ

  • 前菜のサガナキはセサミ入りの香ばしさがいい。メインはドラドのグリル(13.9ユーロ)にしたが、タイに似た味でおいしく、焼き加減はほぼベスト。これをレモン風味のオイルで食べるのだが、途中から少し飽きてくる。これが日本の焼き魚やバリのイカンバカールとの差だろうか。マーが頼んだマッセルリゾット(10.8ユーロ)は期待外れだったとのこと。トリップアドバイザーでは上位に来る人気店だが、それほどでもないとの評価になった。会計は白ワイン750ccとともに42ユーロ。

  • これだけギリシャに来ていて、チーズサガナキを頼んだのは初めて。しばらく前から、フェタチーズは火を通すとぐっと美味しくなることを知り(フォレガンドロス島での炒めもの、スコペロス島での野菜と一緒のグリルなど)、満を持して(?)サガナキを頼んだが、やはり美味しい。
    メインはナクソス島などで良く食べるシーフードリゾット的なものが食べたかったのだけれど、ここのリゾットはマッセルの出汁がほとんど効いておらず、残念だった。我々のメニューの選択が悪かったのかもしれないが、お店の混雑度と料理のおいしさがマッチしていない感じがしてしまう。(マー)

    サガナキ
    前菜のサガナキ(フェタチーズのフライ)、ハウスワイン

    ドラドグリル
    ドラドのグリル(13.9ユーロ)、横に見えるレモンオイルで食べる

    マッセルリゾット
    マッセルリゾット(10.8ユーロ)

  • 4日目に行ったのがプラティアス(To Tigani Tis Platiasで、港沿いから路地一つ入った広場にある。家族経営の伝統的ギリシャ料理店で、例えばパスタ類はない。ここもほぼ満席の盛況だった。

    プラティアス
    小さなタベルナ、プラティアス

  • 僕が頼んだポークガーリック(Pork with Garlic9.5ユーロ)は骨付きの大きなポークをローストしたもの。柔らかくなった赤身はほろほろして美味だが、ガーリック風味が薄い。とにかく量が多すぎて、途中から飽きてしまう。マーが頼んだチキンオーブン(Chicken in Oven6.8ユーロ)は美味だった。全部で24ユーロは極めて安い。

    タラモサラダ
    前菜のタラモサラダ

    ポークガーリック
    ポークガーリック(Pork with Garlic9.5ユーロ)

    チキンオーブン
    チキンオーブン(Chicken in Oven6.8ユーロ)

  • チキンオーブンはシンプルな料理だけれど、パサパサではなくしっとりと焼き上げてあって、なかなか美味しかった。ここは、丁寧に料理を作っている感じがして好感がもてる。もっと違うメニューならたーぼの口に合ったかも。(ナクソス島のマロでの私の経験と同じになってしまった?) (マー)

  • 最終6日目はエスペライド(Esperides、アパートから近く、港通りから一本入った路地にあるガーデンタベルナだ。雰囲気がよく、この日も外国人客でほぼ満席だった。

    エスペライド
    ガーデンタベルナ、エスペライド

  • パンと出されたディップ3種、グリークサラダの野菜の甘みなど、メイン料理が来る前のポイントは高かった。僕が頼んだソールフィレベジタブル(9.5ユーロ)は上品な舌平目のソテーにたっぷりの野菜をクリーム系ソースで合わせたもの。組み合わせは素晴らしいのだが、塩味が強すぎたのが何とも残念。工場の食堂のようなしょっぱさで完食できなかった。マーが頼んだイエミスタサモス(8ユーロ)は美味だったし、ポテンシャルは高そうなので他の料理を試してみたい。サービスは的確で、全部で32.5ユーロ(支払は35ユーロ)。

    グリークサラダ他
    グリークサラダ、パンと3種のディップ

    ソールフィレベジタブル
    ソールフィレベジタブル(9.5ユーロ)

    イエミスタサモス
    イエミスタサモス(8ユーロ)

  • 野菜料理が食べたくてイエミスタを頼んだのだけれど、これまで食べた中でも最高の出来だった。定番のトマト、パプリカに、ズッキーニとブドウの葉に包んだものが加わり全4種類で、これはもう立派なメイン料理。中に詰めてあるピラフは、オレガノ他何種類かのハーブを効かせて、お米もやわらかなリゾット風ではなくしっかり炊き込んだ私好みの固さ。野菜のうまみたっぷりの味はシンプルだけどコクがあり、最後までおいしくいただけて、久しぶりの絶品だった。(マー)

  • 以上、サモス島ピタゴリオのタベルナの印象は、良くも悪くもギリシャらしい平均的な出来かなという感じ。大当たりはないが、外れもない。趣向を凝らしたフュージョン系の店はなく、素朴なギリシャ料理の店がほとんど(イタリアンの店すら少ない)。港沿いの隣り合ったタベルナで見られるようなサービス合戦もあまりなく、値段は平均的。まあ、感激するほどの驚きはないものの、安心して食べられるというところだろうか。

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  1. 2015/09/19(土) 11:44:23|
  2.  サモス島
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サモス島のまとめ [2015-08ギリシャ旅行]

 

サモス島のまとめ

最後に、サモス島の会計記録を書いておく。

(例)2日目の会計記録

昼食(ビーチ)   20ユーロ
夕食(タウン)   35ユーロ
小計         55ユーロ

上記以外に
ホテル        76ユーロ

バイク        20ユーロ

合計        151ユーロ


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  1. 2015/09/20(日) 09:06:28|
  2.  サモス島
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たーぼ

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ギリシャとバリが大好きな夫婦 夫(たーぼ)と妻(マー)です。
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