ギリシャ、バリに魅せられて

ギリシャとバリの旅行記。音楽の話題も少し。

2013年5月バリ旅行の出発

 
今週末からバリに行く。数えてみると、GW連休にバリに行くのはこれで10回目になる。この時期、バリは乾季が始まる頃で、日中の散歩は暑いけれども、青い空のリゾートはやはり気持ちがいいと思う。

日程は
 ウブド(チェンダナリゾート) 4泊
 サヌール(サヤン・サヌール) 3泊
 行きはエアアジア(クアラルンプール経由)
帰りはマレーシア航空(クアラルンプール経由)
 
ウブドとサヌールというのはほぼ毎回決まったパターンで、チェンダナリゾートは7回連続になる定宿。サヤン・サヌールは今回初めて利用するが、サヌール中心部にあるテラスハウス形式のところだ。
ウブドでは、踊りを2回見て(おそらくグヌンサリとスマララティ)、幾つかの定番レストランへ行き、毎日のマッサージを楽しんで、気が向いたらバイクでちょっと遠出、といった生活になるだろう。サヌールは踊りとバイクがなくなるけれども、久しぶりに北の方にあるレストラン(カユマニス、ワルンワポKKN)を楽しみにしたい。

フライトに関しては、行きと帰りを個別に手配するという異例のパターンになった。マーが現役の間はどうしても日程(有効滞在時間)と早期予約が優先になるので、行きは金曜夜の羽田発、LCCのエアアジアを選択。一方、エアアジアの帰り便はデンパサールを早朝6時発なのでこれをあきらめて、帰りはマレーシア航空を片道手配となった(インドネシアルピア建てだがマレーシア航空のHPから手配可能)。
 
5月5日に帰国後、また順次旅行記を載せていきます。
 
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テーマ:海外旅行記 - ジャンル:旅行

  1. 2013/04/24(水) 10:58:53|
  2. 2013-05 バリ旅行
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和ダイニング一如の春メニュー

 
和ダイニング一如(横浜、岡野町)は相変わらずほぼ毎週のように訪れて、美味しい料理を楽しませてもらっているが、春メニューに変わっていたので紹介しておこう。


 突出しとビール
突き出しの生シラスとプレミアムモルツ黒ビール

 桜鯛のお刺身
最初は桜鯛のお刺身(800円)、脂がのっていながら上品な味

エビとトマトのチリサラダ  
エビとトマトのチリサラダ(780円)、焼いたエビが香ばしい

 あいなめの揚げ出し
あいなめの揚げ出し梅おろし風味(750円)、春を感じる見事な一品

 金目とあさりのおぼろ昆布蒸し
金目とあさりのおぼろ昆布蒸し(880円)、おぼろ昆布がいいアクセントに

アスパラとカマンベールのオーブン焼き  
アスパラとカマンベールのオーブン焼き、アンチョビハーブソース(780円)
素材の味がシンプルに楽しめる一品

イカとごぼうの肝炒め  
イカとごぼうの肝炒め(780円)、日本酒のお供として最高

デザート2品  
最後にデザート、季節のジェラート(350円)、白玉クリームぜんざい(580円)
 
お酒は黒生ビール一杯の後、新潟の酒「至」を4合、神奈川の酒「天晴」を1合。満腹に近く食べて、いい塩梅に酔って、全部で9,840円だった。
相変わらずの人気店状態で、日によってはカウンターでも落ち着かない騒々しさになってしまうのが難点だが、春の新作メニューはどれも期待を裏切らない出来。我々の述べ訪問回数は250回を超えようとしている。
 
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テーマ:グルメ♪食の記録 - ジャンル:旅行

  1. 2013/04/08(月) 11:29:22|
  2. 散策/飲食
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