ギリシャ、バリに魅せられて

ギリシャとバリの旅行記。音楽の話題も少し。

和ダイニング一如の春メニュー


 和ダイニング一如(横浜市岡野町)が春メニューに変わった。全部制覇するには4回くらい通う必要があるのだけれども、先週金曜日に頼んだ料理を紹介しておく。


ウドきんぴら 
本日の突き出し(ウドのきんぴら)

ウドを使ったきんぴらとは珍しいが、ピリ辛風味の中に春の香りが感じられる。



 炙りしめさば

炙りしめ鯖780円くらい?)

酢が強めのしめ鯖は好きではないのだが、ここのしめ鯖は生に近いようなごく軽めの味付け。火の通し方も見事なので、口に入れると何回かうなずく美味しさだ。



舌平目  

舌平目とちりめんキャベツのホイル焼き780円)

ホイル焼きは一如の得意料理の一つで、我々の好物なのだが、今度はこの組み合わせで来た。上品な舌平目に、味のしみたちりめんキャベツがよく合う。



あまだい  

甘鯛のグリルとほうれん草のすり流し880円)

かりっと揚がったような食感の甘鯛が実に美味! 濃い緑色のほうれん草ソースとの色合いも美しい。この日に食べた料理の中では一番感心した一品。



岩中豚  

岩中豚の肩ロースのてりやき850円)

豚肉の美味しさが素直に伝わる料理。岩中豚は岩手中央の銘柄豚のことらしい。



赤身まぐろ  

赤身マグロの昆布締めいくらがけ850円)

見た目どおりの直球勝負のような一品だが、日本酒のお供に合わないはずはない。



竹の子とニョッキ  

竹の子とニョッキのゴルゴンゾーラチーズ焼き780円)

これも一如お得意の料理系統。ほくほくと食感のいい竹の子にニョッキが良く合う。ゴルゴンゾーラチーズもやさしい味付けで、締めのご飯替わりにもなる一品。


 

いつものようにビール一杯、日本酒5合で1万円弱の会計。マーが退職しても、我々の一如通いはずっと続くと思う。

 


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  1. 2014/03/24(月) 23:29:13|
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ガルーダインドネシア航空の予約 [2014-04バリ旅行]

 

マー(妻)が3月末で退職することになり、これで夫婦そろってシニア世代の仲間入りという感じだ。今後新しいことを始める可能性もあるが、旅行に関しては混雑期を避けられることになると思う。これまではギリシャもバリも「予約は取りにくくて値段は高い時期」、(=夏休み、正月休み、GW連休)にしか行けなかったけれども、旅行時期の自由度が広がるのは大きな楽しみだ。

 というわけで、早速4月中旬からバリ旅行に行く予定を固めた。例によってマーが全体プランを立て、ホテルと航空券の手配に入ったのだが、ガルーダインドネシア航空の予約には苦労した。そのことを書いておこうと思う。

 

 

 今回、我々は4月中旬の平日発という日程なので、予約手配がここまで遅れても実質的な問題はなかったが、これまでのようにGW連休中の旅行だったら大いに困ったと思う。1か月前になってもまだ航空券手配ができない = 旅行に行けるかがわからない ということなのだから。

 また、新料金発表が毎年2月から3月頃になるのがガルーダの方針(経営戦略)だとしても、HPで発表した日程からさらに遅れるのはいただけない。まあ、今回は久しぶりにガルーダを利用してみて、今後の航空会社選択をどうするか、また考えていきたいと思う。

 


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  1. 2014/03/19(水) 17:28:36|
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鉄板焼一如を楽しむ

 

 我々の行きつけの店は「和ダイニング一如」だが、その2号店である「鉄板焼一如」にも定期的に通っている。オープンして1年半になるが、久々にここの料理のことを紹介しておきたい(店の案内はこちら、前回の訪問記事はこちら)。

 

 金曜日の夜9時前、和ダイニング一如は間違いなく満席の時間だが、鉄板焼一如も満席に近い盛況だ。ここはカウンター、テーブル席、小上がりの個室と幾つかの席があるが、我々はいつもカウンター席。シェフとの会話をはさみつつ、料理とお酒をゆっくりと楽しんで、一週間の疲れを癒すのが我々のいつものパターンだ。

 ここでは多くの人がコース料理を頼むようだが、我々はいつも単品注文。ちなみに、コースは3種類あるが、真ん中の6,825円のコースは

 ・うにと穴子の重ねにぎり

 ・本日のお造り

 ・合鴨ときのこの治部煮

 ・オマール海老とあわびの蒸し焼き

 ・ノルウェーサーモンの和風タルタル

 ・黒毛和牛フィレ

 ・海老の鉄板めし

 ・お新香、お味噌汁、シャーベット

となっていて、お得な内容なのだと思う。

 

 この日頼んだ料理は我々の定番が多いが、どれも口に運んだ時「美味い!」と頷くもの、そしてもちろんお酒(ワイン)にぴったり合うものだった。


カニときのこのサラダ  

蟹ときのこのサラダ、ごまドレッシング(819円)

やさしい味でスターターにぴったり

 
イカげそとホタテ 

イカげそとホタテ貝の焦がし醤油(725円)

日本人なら大好きな味、でもプロらしい仕上がり


白子のチーズ焼き  

白子の羽根つきチーズ焼き(997円)

ワインにも日本酒にもぴったり、「幸せ」ってうなる美味しさ


イベリコ豚鉄板焼き  

イベリコ豚ベジョータの鉄板焼き(997円)

かりかりに焼いたイベリコ豚にガーリックソースをかけてネギをまぶしたもの。ベジョータはどんぐりを食べて育ったイベリコ豚(一級品)のことらしい。これも本当に美味で、我々が毎回頼む逸品。


海老の鉄板めし  

海老の鉄板めし(893円)

締めに食べた炒飯。焼いた海老が香ばしい。

 

 この日は赤のボトルワインを主体に飲んだが、ピーターレーマンのシラーズ(4500円)はスパイシーな香りに酸味、コクが調和した味わいが見事で、いいワインを飲んでいるなあというプチ贅沢気分を十分に感じられるものだった。

 

 ビールやグラス白ワイン、つまみ等含めて、会計は12,600円。鉄板焼の店なので大食漢、酒飲みならもっと高い値段になってしまうが、料理の質や雰囲気からするとリーズナブルだと思う。こちらの店は全席禁煙なのも我々にはとてもありがたい。

 

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  1. 2014/03/04(火) 15:09:33|
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ギリシャとバリが大好きな夫婦 夫(たーぼ)と妻(マー)です。
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