ギリシャ、バリに魅せられて

ギリシャとバリの旅行記。音楽の話題も少し。

2012-11 箱根・伊豆旅行(2) 竹林庵みずの 再訪

 
 今回泊まった宿は網代温泉の竹林庵みずの。今年正月に続いて2回目となる(前回の訪問はこちら)。

 熱海、網代を過ぎて国道135号線から丘を登って到着。駐車場で出迎えを受け、すぐに部屋(前回と同じ「暁の間」)に通された。15畳の広い和室に専用露天風呂付きの贅沢なつくりである。

みずの 玄関
竹林庵みずのの玄関

みずの 部屋
暁の間(15畳和室と露天風呂)

 この宿は12室あって、すべてが相模湾を望む露天風呂付き。平日2名宿泊の場合、ひとり19,050円から26,400円までとなっている(土日は2,100円増し)。我々が泊まった暁の間は23,250円だが、この部屋は露天風呂が2人でゆっくりはいれるくらい大きめなのがいい。もちろん、宿には男女別の展望風呂や貸切露天風呂もあるのだが、部屋の露天風呂が最高に気持ちいいので、これで十分という感じ。伊豆には珍しい茶褐色のにごり湯で、源泉かけ流しだ。

みずの 部屋の露天風呂
暁の間の露天風呂(大島を望む)



 夕食は和会席で、何回かに分けて運ばれてくる。前回から一部のメニューは変わっていたが、名物のカサゴ唐揚げをはじめとして、どの料理もさすがにレベルが高い。

みずの 夕食 お品書き
夕食のお品書き

みずの 夕食 前菜
前菜、酢の物

みずの 夕食 刺身
刺身(まぐろ、金目鯛、わらさ、イカ、カツオ)

みずの 夕食 カサゴから揚げ
カサゴのから揚げ

みずの 夕食 伊豆牛焼き物
伊豆牛のステーキ、カマスの焼き物、土瓶蒸し

みずの 夕食 ごはんと椀もの
栗と小柱の炊き込みご飯、西京仕立ての椀物

みずの 夕食 デザート
デザート(ココアのババロア)



 朝食もひと手間加えた料理が並ぶ。

みずの 朝食 お品書き
朝食のお品書き

みずの 朝食
品数豊富な朝食



 朝起きてすぐに、そして朝食を堪能した後にも、その場で浴衣を脱いで露天風呂に飛び込み、大島を眺めながら手足を伸ばしてくつろぐのは最高の贅沢だ。

みずの 朝の露天風呂に入浴
朝入る露天風呂(茶褐色の源泉かけ流し)

 ということで、この宿は例えば一年に一度、贅沢気分を味わいたいという時には強くお勧めできるところだと思う。露天風呂付きで2万円台前半という値段は、伊豆箱根ではかなりのお値打ちでもある。もっとも、リピーターが多い人気の宿なので、予約を取るのが大変かもしれないが。

 ただ、我々は二人とも貧乏性人間なので、この値段ならリカーブ箱根に2回行けるなあとか、仲居さんに気を使う部屋食よりもマイペースで好きなだけ食べられるバイキングの方がいいかなあとか、そんなことを考えてしまう。それに飲物入れてふたりで5万円ということは、バリならプライベート付きのヴィラで2泊してそこそこの食事するのと同じかなあ、なんてことも思ってしまう。まあ、これは日本の物価の高さの問題なので、話を元に戻すと、竹林庵みずのは記念日などに非日常を味わうには最高の宿として、一度お出かけしてみる価値は十分あるとお勧めしたい。
 

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  1. 2012/11/20(火) 11:08:57|
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