ギリシャ、バリに魅せられて

ギリシャとバリの旅行記。音楽の話題も少し。

行きつけの店 和ダイニング一如

 
 我々には行きつけの店(居酒屋)がある。横浜は岡野交差点近くの「和ダイニング一如」だ。ここは大切な場所として秘密にしておきたかったけれども、最近はかなりの人気店になってしまったし、このブログに書いたくらいでは影響ないと思うので、簡単に紹介しておきたい。

 オープンしたのは8年前くらい。その頃の雑誌(OZ Magazine)に載り、訪れてみてすっかり気に入った次第である。ここ数年はほとんど毎週行っていて、数えてみるともう200回は優に超す回数になっている。昨年末まで会社勤めをしていた時は、金曜の夜にマーと二人カウンターで飲み、美味しい料理を食べながら、一週間の疲れを癒したものである。今年になってもまだマーは会社勤めをしているので、金曜夜の一如通いは続いている。

 この店の魅力は何といっても料理の美味しさ、そして居心地の良さである。メニューは季節ごとに変わるが、毎日その日のおすすめのお品書きがある。基本は和食系だけれども、洋食の趣向を取り入れた料理もある。ちなみに、イタリアンの修行もした料理長は、この夏に「鉄板焼き一如」を近くにオープンしてそちらに専任しているので、和ダイニング一如の味は、金井新料理長に受け継がれている。

一如 料理長
和ダイニング一如のカウンターから見るオープンキッチン


 ここは日本酒の種類が豊富で、それも地方のマイナーな酒蔵から仕入れている銘酒が多い。我々はいつもお任せで日本酒を頼み、カウンターで料理長とおしゃべりしながら5合飲むと、ちょうどいい酔い加減で帰れる。

 では、前回(11月9日に)行った時に頼んだ料理を紹介しておこう。なお、我々はいつもビール1杯、日本酒5合、それに料理6品程度を頼んで、1万円くらいの勘定だ。

なめろう (ゴマ油の風味で美味)
なめろう (ゴマ油の風味が美味)

金目鯛の刺身
金目鯛の刺身 (房総から仕入れとのこと、脂の乗りが最高)
 
鮭のロールキャベツ(本日のおすすめ料理)
鮭のロールキャベツ (本日のおすすめ料理)

銀ダラの西京焼き
銀ダラの西京焼き (和食定番の一品)

地鶏の網焼きネギ塩ソース
地鶏の網焼きネギ塩ソース (鶏の味が濃い)

牡蠣と九条ネギの青菜炒め
牡蠣と九条ネギの青菜炒め (ぷりぷりの大粒牡蠣)
 
 いつもほぼ満席なので、客層によっては騒がしい時があるけれども、落ち着いた空間で酒と料理を楽しむにはもってこいの店だと思う。喫煙可なことが唯一の問題点だろうか。深夜3時まで営業していることもありがたい。
 我々には本当に大切な店である。
 
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