ギリシャ、バリに魅せられて

ギリシャとバリの旅行記。音楽の話題も少し。

行きつけの店(続) 鉄板焼き一如

 
 我々の行きつけの店、「和ダイニング一如」のことを書いてしまったので、その2号店「鉄板焼き一如」も紹介しておこう。場所は横浜の岡野交差点近く、和ダイニング一如からも5分くらいのところで、今年8月にオープンした。

 オープン初日がちょうど我々のギリシャ旅行出発日だったので、帰国から2週間後の9月中旬に初めて訪れた。それからしばらくはまた和ダイニング一如に通う週が続き、先週末(11月30日)にようやく2回目の訪問となった。

鉄板焼き一如 厨房
鉄板焼き一如 カウンターから見る厨房
(料理長と店長、ちなみに二人は兄弟で店長がお兄さ ん)
 
 最初の訪問時、料理はどれも美味しかったのだけれど、2人で1万5千円という値段はやっぱりちょっと高めで、そう頻繁には来られないという感じだった。ただし、この時も白・赤のカラフェワイン、鹿児島和牛のステーキ込みの値段であり、一般的な鉄板焼きの店と比べるとかなり安いとも言える。

 今回は最初に和食系の一品を頼んだこともあって、結局最後まで日本酒で通すことになった。そして、頼んだ料理はどれも見事な出来栄えで、実に美味しかった。カウンターでなじみの料理長との会話を楽しみながら、至福のひとときを過ごしたのである。
 では、我々が頼んだ料理を紹介しよう。
 
鉄板焼き一如 お通し
ビールとサングリア、お通し(イカの和え物)

カワハギ刺身
カワハギの刺身(肝を白身で巻いてある)

安肝・白子・牡蠣ポン酢
安肝・白子・牡蠣のよくばりポン酢
(日本酒の最強つまみ3品をそろえた逸品)

豚バラ白菜
豚肉とトロトロ白菜の塩麹蒸し
(豚肉の旨みでとろとろになった白菜が最高の味!)

牛ハラミと茄子炒め
牛ハラミと茄子のにんにく炒め
(肉の旨みがぎゅっとつまったハラミに茄子とにんにくが見事なハーモニー)

レアオムレツ
マスカルポーネチーズのレアオムレツ
(トロトロオムレツを鉄板で作る料理長の技)

レアオムレツ マスカルポーネチーズ
オムレツの中に入ったマスカルポーネチーズ(美味!)

つぶ貝と冬野菜
つぶ貝と冬野菜のエスカルゴ風
(彩りもきれい、やさしい味)

エビの鉄板めし
締めの一品 海老の鉄板めし
(かりかりに焼いた海老がたまらない)


 やはり、料理長のセンスは抜群。鉄板焼き料理はもちろんだが、和・洋のつまみ系の料理も逸品ぞろいだ。なお、この日は頼まなかったけれども、鹿児島和牛のステーキ(特にヒレよりもリブロース)はさすがの美味しさだったし、ワインリストもバランスが取れた見事な内容だと感じた。

 この日の勘定は日本酒4.5合、ビールとサングリア、料理7品で11,655円。これからは鉄板焼一如の訪問頻度も上がりそうだ。
 
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