ギリシャ、バリに魅せられて

ギリシャとバリの旅行記。音楽の話題も少し。

魚がうまい 桜木町活魚センター

 
三連休前の金曜日、たまには新しい店にしてみようかということで、桜木町活魚センターへ行ってきた。場所はJR桜木町の改札を出てすぐの高架下、餃子の王将やバーミヤン、ジョナサンなどが並んでいる一角にある。この店は、魚ばか(うおばか)やイカセンターという名前で都内には数軒あるようだが、神奈川県には赤レンガ倉庫とここ桜木町にだけ出店しているようだ。マーが会社の飲み会で利用した際にとても良かったとのことだったので、期待して行ってみた。

20時半頃になって電話してみたら、ラッキーなことにカウンターが2席だけ空いているとのこと。自宅から歩いて20分ほどで着くと、外のテーブル席も含めてほぼ満席。とても賑やかな盛り上がり方だった。

桜木町活魚センターの店先
桜木町の高架下、活魚センターの入り口

この店のメニューはその日のお勧めが書かれた紙が2枚あるだけで、いわゆるグランドメニューはない。かつ、内容は魚と野菜だけで、肉料理は何もないという徹底ぶり。

最初に頼んだ「刺身の特盛」は、8種類の厚切り刺身で1800円という値段だが、これは質も量も見事。うまい刺身を食べたと実感できる内容だ。

刺身特盛
刺身の特盛(左奥から 真鯛、赤サバ、カンパチ、ホタテ、まぐろ、タコ、目鯛、アジ)
食べ応え十分の厚切りで新鮮そのもの

「イカの明太子和え」は、適度な量と辛さの明太子が新鮮なイカを引き立てて、市販品とは次元の違う美味しさだったし、「イカのぽっぽ焼き」はメニューに書いてあったように懐かしい屋台の味を思わせるような一品だった。

イカの明太子和え
イカの明太子和え、上品なうまさが際立つ

イカのぽっぽ焼き
イカのぽっぽ焼き、こちらは素朴で懐かしい味

また、館山から朝採れ直送という「地野菜の盛り合わせ」は、トマトとトウモロコシの甘さが際立っていて、ぱきっとした冷やしキュウリの美味しさも言うことなし。「ポテトサラダ」も手作り感が味わえて、素直に美味しいと思わせる出来栄えだった。

地野菜盛り合わせ
地野菜の盛り合わせ、新鮮な野菜は本当に甘い

ポテトサラダ
ポテトサラダ、盛りも見事

幾つかの料理が完売で頼めなかったのがちょっと残念だったが、それだけ繁盛しているということだろう。この日は料理もう一品(厚揚げのシラス載せ)と飲物(生ビール3杯、冷酒2合、梅酒)で、9300円という会計だった。

ということで、魚好きにはたまらない店なのだと思う。ただ、二人で行くにはちょっと不向きで、4人以上のグループでいろいろ食べてにぎやかに発散する、という使い方がお勧めだろうか。
 
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