ギリシャ、バリに魅せられて

ギリシャとバリの旅行記。音楽の話題も少し。

海味の宿ひのでや(勝浦)

 
 千葉県に行く機会があったので、勝浦市にある海味(うみ)の宿「ひのでや」に泊まってみた。横浜から勝浦まではアクアラインを通って2時間ほど。アクアラインは普通車800円に値下げ中(社会実験)でありがたいが、通常料金3000円に戻ってしまうと利用者は大幅に減るのではと思う。財政が厳しいとはいえ、何とか工夫してほしいものだ。

 さて、「ひのでや」は勝浦の駅からも近く、わずか5部屋の小さな宿だ。ネットでの評判もいいが、今回はじゃらんネット経由、金曜日1泊13,650円で予約した。「おとなのいい旅 お得プラン」、料理は「量」より「質」とのふれこみだったので、期待して出かけた。

 部屋は7.5畳の和室とツインベッドの洋室、それに半露天の風呂がある。残念ながら温泉ではないが、この風呂は温度・湯量が自動設定されていて、滞在中いつでも入れるようになっている。景色は望めないけれども、何回も入りたくなるなかなか気持ちのいい風呂だった。

ひのでや 部屋
ひのでやの和洋室

ひのでや 部屋の風呂
部屋付きの陶器製風呂、24時間入浴可能


 夕食は個室になっている食事処でいただく。料理のセンスが感じられる内容で、ありきたりのものがない。海辺の宿だと地魚をどーんと盛り付けた舟盛が目玉というところが多く、それはそれで良さもあるが、ここは工夫を凝らした創作料理で勝負している。どの料理も美味しくいただいたが、特にサーモンのグリルは火の通し方が絶妙、イタリアン風のソースともよく合う逸品だった。すべての料理が海のもので肉料理が一つもなく、それでいて物足りなさは全くなかったのも見事。

ひのでや夕食
ひのでやの夕食

お造り
お造り(まぐろは特に美味だった)

サーモンのグリル
サーモングリル ハーブソース(見事な創作料理!)

カニとほたて
かにの湯葉衣グラタン、ホタテグリルのサラダ仕立て

クルマエビ
クルマエビのテルミドール

カニグラタン風
カニのタイ風揚げ物、エビしんじょう

 ここでもう一つ感心したのが飲物で、グラスワインがなんと400円という安さ(本来は600円をキャンペーン中で値下げとのこと)。フランスはローヌ地方のワインかと思うが、赤も白もしっかりした風味で、ハウスワインのレベルを超えていた。

 朝食は特筆すべき内容はないが、薄塩の干物やたこわさをいただくと、海辺の宿に来たなあと実感できる。

ひのでや朝食
ひのでやの朝食


 勝浦は日本三大朝市の一つで、水曜日を除き毎日朝6時から11時までやっているそうだ。宿から歩いて7分ほどなので朝食後に行ってみたが、これは期待したほどには買うものはなかったという感じだった。

勝浦朝市
勝浦の朝市

 というわけで、海味の宿ひのでやは食事、部屋付きの風呂、値段を考えると十分お勧めできるところだと思う。ただ、この宿だけを目的に行くかとなるとちょっと微妙で、そのあたりが伊豆箱根との差になるのかもしれない。
 
 
 
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