ギリシャ、バリに魅せられて

ギリシャとバリの旅行記。音楽の話題も少し。

鉄板焼一如を楽しむ

 

 我々の行きつけの店は「和ダイニング一如」だが、その2号店である「鉄板焼一如」にも定期的に通っている。オープンして1年半になるが、久々にここの料理のことを紹介しておきたい(店の案内はこちら、前回の訪問記事はこちら)。

 

 金曜日の夜9時前、和ダイニング一如は間違いなく満席の時間だが、鉄板焼一如も満席に近い盛況だ。ここはカウンター、テーブル席、小上がりの個室と幾つかの席があるが、我々はいつもカウンター席。シェフとの会話をはさみつつ、料理とお酒をゆっくりと楽しんで、一週間の疲れを癒すのが我々のいつものパターンだ。

 ここでは多くの人がコース料理を頼むようだが、我々はいつも単品注文。ちなみに、コースは3種類あるが、真ん中の6,825円のコースは

 ・うにと穴子の重ねにぎり

 ・本日のお造り

 ・合鴨ときのこの治部煮

 ・オマール海老とあわびの蒸し焼き

 ・ノルウェーサーモンの和風タルタル

 ・黒毛和牛フィレ

 ・海老の鉄板めし

 ・お新香、お味噌汁、シャーベット

となっていて、お得な内容なのだと思う。

 

 この日頼んだ料理は我々の定番が多いが、どれも口に運んだ時「美味い!」と頷くもの、そしてもちろんお酒(ワイン)にぴったり合うものだった。


カニときのこのサラダ  

蟹ときのこのサラダ、ごまドレッシング(819円)

やさしい味でスターターにぴったり

 
イカげそとホタテ 

イカげそとホタテ貝の焦がし醤油(725円)

日本人なら大好きな味、でもプロらしい仕上がり


白子のチーズ焼き  

白子の羽根つきチーズ焼き(997円)

ワインにも日本酒にもぴったり、「幸せ」ってうなる美味しさ


イベリコ豚鉄板焼き  

イベリコ豚ベジョータの鉄板焼き(997円)

かりかりに焼いたイベリコ豚にガーリックソースをかけてネギをまぶしたもの。ベジョータはどんぐりを食べて育ったイベリコ豚(一級品)のことらしい。これも本当に美味で、我々が毎回頼む逸品。


海老の鉄板めし  

海老の鉄板めし(893円)

締めに食べた炒飯。焼いた海老が香ばしい。

 

 この日は赤のボトルワインを主体に飲んだが、ピーターレーマンのシラーズ(4500円)はスパイシーな香りに酸味、コクが調和した味わいが見事で、いいワインを飲んでいるなあというプチ贅沢気分を十分に感じられるものだった。

 

 ビールやグラス白ワイン、つまみ等含めて、会計は12,600円。鉄板焼の店なので大食漢、酒飲みならもっと高い値段になってしまうが、料理の質や雰囲気からするとリーズナブルだと思う。こちらの店は全席禁煙なのも我々にはとてもありがたい。

 

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