ギリシャ、バリに魅せられて

ギリシャとバリの旅行記。音楽の話題も少し。

和ダイニング一如の春メニュー


 和ダイニング一如(横浜市岡野町)が春メニューに変わった。全部制覇するには4回くらい通う必要があるのだけれども、先週金曜日に頼んだ料理を紹介しておく。


ウドきんぴら 
本日の突き出し(ウドのきんぴら)

ウドを使ったきんぴらとは珍しいが、ピリ辛風味の中に春の香りが感じられる。



 炙りしめさば

炙りしめ鯖780円くらい?)

酢が強めのしめ鯖は好きではないのだが、ここのしめ鯖は生に近いようなごく軽めの味付け。火の通し方も見事なので、口に入れると何回かうなずく美味しさだ。



舌平目  

舌平目とちりめんキャベツのホイル焼き780円)

ホイル焼きは一如の得意料理の一つで、我々の好物なのだが、今度はこの組み合わせで来た。上品な舌平目に、味のしみたちりめんキャベツがよく合う。



あまだい  

甘鯛のグリルとほうれん草のすり流し880円)

かりっと揚がったような食感の甘鯛が実に美味! 濃い緑色のほうれん草ソースとの色合いも美しい。この日に食べた料理の中では一番感心した一品。



岩中豚  

岩中豚の肩ロースのてりやき850円)

豚肉の美味しさが素直に伝わる料理。岩中豚は岩手中央の銘柄豚のことらしい。



赤身まぐろ  

赤身マグロの昆布締めいくらがけ850円)

見た目どおりの直球勝負のような一品だが、日本酒のお供に合わないはずはない。



竹の子とニョッキ  

竹の子とニョッキのゴルゴンゾーラチーズ焼き780円)

これも一如お得意の料理系統。ほくほくと食感のいい竹の子にニョッキが良く合う。ゴルゴンゾーラチーズもやさしい味付けで、締めのご飯替わりにもなる一品。


 

いつものようにビール一杯、日本酒5合で1万円弱の会計。マーが退職しても、我々の一如通いはずっと続くと思う。

 


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