ギリシャ、バリに魅せられて

ギリシャとバリの旅行記。音楽の話題も少し。

ホテル聚楽伊東への一泊旅行

 12月17日(木)、伊豆は伊東温泉にあるホテル聚楽へ行ってきた。ここを選んだのは、新聞の折り込みタウン誌「アーバン」に、平日の特定日限定で一泊9,870円(消費税・入湯税込)というプランが載っていたから。「1万円の宿」がお気に入りの我々にはうってつけの内容だった。

 実は伊東温泉には1万円程度のバイキング形式のホテルが多く、つい先日放送された「アド街ック天国」でも何軒か紹介されていた。「ウェルネスの森伊東」や「ホテルラヴィエ川良」にも魅力を感じつつ、ホテル聚楽のお得プランの内容はいかがなものか、楽しみに出かけたのであった。

 ホテル聚楽伊東は少し高台になっている場所にあり、全99室のホテル。到着するとチェックイン手続きはロビー横のラウンジでゆっくりと行われる。小さいグラスのウェルカムドリンク(地元のミカンジュース)が美味しく量も適度、スタッフの説明はわかりやすく、最初の印象はきわめて良かった。


聚楽からの眺め
高台にあるホテル聚楽から伊東市街と相模湾を望む

 部屋はガーデンスイート棟4階(低層階)にある和洋室だった。一番安いお得プランなので部屋は宿お任せになるが、この部屋なら十分すぎる広さだ。設備は普通で、部屋の風呂まで温泉なのは源泉所有の宿ならではだが、小さな内風呂に入る人はまずいないだろうからもったいない気もする(もちろん高い部屋なら露天風呂付きもある)。ベランダからの眺めは少し海が見える程度。なお、部屋の設備で感心したのは鍵を2つ渡してくれたことで、これは別々に風呂へ行くことが多い温泉宿ではとてもありがたい。鍵の盗難の心配もこれでかなり防げると思う(相方が部屋にいるかもと思ったら盗むリスクは減るはず)。


聚楽の部屋  ベッドルーム
ガーデンスイート棟の部屋(和室とベッドルーム)


ベランダの眺め
ベランダからの眺め

 風呂は男女別の内風呂(入替制)と露天風呂がそれぞれ一つずつ。ともにかなりの広さで、100室規模のホテルとしては適切だと思う。弱アルカリ性の単純泉で、いわゆる美人湯とのことだが、少しぬるっとした感覚のお湯は確かに肌触りがいい。眺望とか泉質に特徴があるわけではないけれども、温泉に来たなという感じは十分味わえる。風呂の前にはシャンプーバイキングコーナーがあって、女性にはうれしいサービスかも。無料のマッサージ椅子も設置されていて、サービス精神はなかなか旺盛だ。


内風呂の露天  南欧露天風呂
内風呂(ゆるかの湯)にある露天風呂と、南欧風露天風呂(ともにホテルHPの写真)


シャンプーバイキング
シャンプーバイキング

TSUBAKI、セグレタなど6種類、手前にある小容器に入れて持ち込む方式)

 お風呂は深夜1時(大浴場は2時)まで入れるのは意外にありがたいこと。遅い時間はさすがに空いていて、ほぼ独占状態で入れるから。

 大浴場脱衣所の洗面コーナーには、ちょっと変わったものが置いてあった。一つは馬油のヘアトリートメントで、洗った髪に少量つけるだけ。なかなかよかったけれど、私は日常的にお風呂上りには顔・身体用の保湿ミルク(を化粧水で割って使っている)を髪にもつけていて、その使用感とあまり違いはない気もする。要するに、そのたぐいのものを洗い髪につけると、乾いたあとに艶が出てとても具合がよいのだ。もう一つは、洗顔しても落ちない、液体タイプのアイブローペンシル。売店で販売している商品(2700円也)のお試しだけど、ちょっとつける勇気がなかった。ちなみに、これらの品は、すべての洗面台にあるのではなく、一番端の1ヶ所にだけあったような気がする。(マー)



 さて、肝心の夕食バイキングだが、良かった点もイマイチな点もあった。寿司に天ぷら、鉄板焼きステーキにピザまで、それぞれの職人が目の前で調理してくれるコーナーはこのホテルの売りで、味もなかなか良かった。


職人コーナー
寿司、天ぷら、鉄板焼、ピザの職人コーナーが並ぶ

 その一方で、通常料理のバイキングはやや種類が少なめで、特に前菜(というか酒のおつまみ系)が物足りない感じ。ここは901500円という飲み放題システムがあって(生ビール2杯で元が取れる!)、飲兵衛にはありがたいけれども、それならもう少しつまみたいなあというところだ。まあ、逆に量をガッツリ食べたい人には向いているのかもしれない。なお、ここも時間制で、我々は例によって最終回(夜7時半スタート)を選んだが、料理が足りなくなることはなかったものの、開始45分ほどで職人が引き上げ始めたのはちょっと残念。食事時間が最低90分確保されているのなら、せめて60分過ぎまではいてほしいところだと思う。

 全体にファミリー向けの一般的なバイキングで、リ・カーヴのような手のかかった懐石料理風の小鉢類はほとんどなかった。たぶん、バイキングを売りにしているホテルはある程度似たような感じで、リ・カーヴがかなり特殊なのだろう。おいしさで印象に残ったのは、鉄板で作ったガーリックライスと、デザートのソフトクリーム。ソフトクリームはさっぱりした味と食感で、たくさん食べた後のデザートにはぴったりのおいしさだった。(マー)


バイキング1回目
バイキング1回目(刺身に前菜系)、刺身の質は普通


ズワイガニ
バイキングの定番、ズワイガニ


バイキング2回目
バイキング2回目(寿司、天ぷら)、カサゴの空揚げがあるのは驚きだった


バイキング3回目
バイキング3回目(寿司、ピザなど)、奥右側のガーリックライスが美味だった


締め
締めのアジまご茶漬け(左)とうどん


デザート
マーが取ったデザート、ソフトクリームとティラミスが美味



 朝食バイキングはごく普通の内容だが、マシンで入れるコーヒーが美味だった。


朝食バイキング 
朝食バイキングは定番品が並ぶ

 ホテル聚楽はスタッフの挨拶が行き届いていて、心地よかった。部屋のネット接続が不可だったり、廊下がタバコくさかったりなど改善点もあるが、サービスは全体に良好。激戦の伊東だけあって、食事内容もまあまあだったし、「1万円の宿」としては十分に合格点だろう。ただ、個人的な好みで言えば、「懐石バイキング」の質と硫黄のにごり湯で、定宿リ・カーヴ箱根なのかなと思う。

 リ・カーヴは確かにお風呂もよいし、夕食もお酒とともにゆっくり“ディナー”を楽しむ雰囲気になれるのが素晴らしい。というわけで、1万円(平日)前後のバイキングの宿でリ・カーヴを超えるところは、いまだになかなか見つからない。(マー)

 


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  1. 2015/12/22(火) 16:56:10|
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